Desde hace varios años, de forma ininterrumpida, nuestro centro viene participando en la FERIA DE LA CIENCIA. Es una actividad consolidada que crea un gran ambiente de trabajo en nuestras aulas puesto que hace que tanto el alumnado como el profesorado interactúen. La coordinadora de nuestro I.E.S. es la profesora GEMA MORENO.
Este curso se celebra la XIIª edición que se desarrollará los días 15, 16 y 17de Mayo de 2014 en FIBES (Sevilla). Allí estaremos con un stand que simulará un restaurante ecológico. NUESTRO PROYECTO SE DENOMINA:
ECO-RESTAURANTE
Si no quieres perderte detalle, te adjuntamos, nuestro proyecto al completo.
1.- OBJETIVOS DEL PROYECTO.
Nuestro objetivo general será mostrar que la ciencia tiene un
carácter eminentemente interdisciplinar, que establece relaciones
orientadas a conseguir que los aprendizajes se apoyen mutuamente y se favorezca
un aprendizaje significativo. Ayudaremos a nuestro alumnado a descubrir
que la ciencia se pone en uso
constantemente en nuestra vida cotidiana.
Especial relevancia tiene así desterrar las ideas previas
que tanto nos repiten:
“YO NO
SÉ NADA DE FÍSICA Y QUÍMICA” “¿ESTO PARA QUÉ ME SIRVE?”
Nuestra misión será mostrar que
la ciencia es accesible, estimular la curiosidad por investigar y, en
definitiva, abrir el camino para aprender
a aprender.
Objetivos específicos
Aprender a relacionar la ciencia con la gastronomía,
la tecnología y las comunicaciones.
Aprender sobre la utilidad de saber ciencia en un
proyecto empresarial.
Reflexionar sobre los hábitos alimenticios y las
consecuencias para nuestra propia salud.
Reflexionar sobre los hábitos de vida y sus
consecuencias para el medio ambiente.
Aprender buenas prácticas para el mejor
aprovechamiento de los recursos.
Investigar sobre los sistemas de ahorro energético
en los edificios: sistemas pasivos, materiales ecológicos y energías
renovables.
Intercambiar experiencias con profesores y
alumnos/as de otros centros educativos de nuestra región.
Dar a conocer nuestro barrio y su entorno natural.
2.- DESCRIPCIÓN DETALLADA DE LAS ACTIVIDADES.
ACTIVIDAD 1: Eco –Restaurante
El “Eco-restaurante” es un
prototipo de negocio que aprovecha los recursos agrícolas del entorno y
minimiza el consumo de energía al integrar una huerta y ser un “edificio
inteligente” hipotéticamente situado en el parque del Alamillo junto a la
pasarela peatonal sobre el río. El edificio utiliza tanto sistemas pasivos como
activos para ahorrar energía y recursos,
está construido utilizando materiales ecológicos y aprovechando al máximo la
energía solar. Además de la propia huerta, aprovecha los cultivos del entorno
donde abundan los naranjales estando la naranja presente gran parte del menú y
minimizando los costes en transporte de materias primas. El eco-restaurante incide
en la importancia de aprender de nuestros antepasados y, a la vez, mirar hacia
el futuro. Pretende ser un estímulo al emprendimiento empresarial en el barrio
de San Jerónimo.
Interrogante que plantea: ¿Qué
es un Eco –restaurante? :¿Qué es la arquitectura bioclimática? ¿Cómo se
pueden aprovechar mejor los recursos y ahorrar energía? ¿Qué métodos hay para
conservar los alimentos? ¿Qué es una
compostadora? ¿ Qué ciencia hay detrás de un botijo?
Desarrollo concreto de
la actividad: Nuestro stand representará el
interior de un restaurante. Además presentamos una maqueta del edificio. Interacción
con el visitante: Nuestros divulgadores explican los fundamentos
científicos y tecnológicos que se han tenido en cuenta en la construcción del
edificio y las diferentes partes y elementos que lo integran: huerta, solarium
y piscina, zona de reciclaje y compostaje. Paneles solares, “tejados vegetales”,
sistema de recuperación de aguas de lluvia. Material necesario toma de corriente
ACTIVIDAD 2: “Aprovecha que no es poco”
Interrogante que plantea: ¿Qué podemos hacer con los excedentes de producción agrícola?
Desarrollo concreto de
la actividad: Se explicarán las técnicas para la
conservación de alimentos, confituras, salazones. Conservación por frío
Interacción con el
visitante Después de la explicación se ofrece la posibilidad de jugar: “la
mermeoca” o “La historia de jamoncito”. Se enseñarán las confituras preparadas
por nuestros alumnos/as en el Centro escolar.
Material necesario:
En la feria: Toma de corriente para enchufar el ordenador.
Posibles riesgos y
medidas de seguridad en la feria: No hay
Duración de la actividad:
10 minutos
ACTIVIDAD 3: “La compostadora”
Interrogante que plantea: ¿Qué es una compostadora? ¿Cómo la puedo fabricar en casa?
Desarrollo concreto de
la actividad: Mediante un panel nuestros alumnos
explicarán los fundamentos del compostaje y la fabricación de una compostadora.
Interacción con el
visitante: Se mostrará panel explicativo y se pasará un cuestionario. Material
necesario: Toma de corriente para enchufar el
ordenador.
Posibles riesgos y
medidas de seguridad: No hay
Duración de la actividad:
10 minutos.
ACTIVIDAD 4 : “Una reacción que limpia”
Interrogante que plantea: ¿Qué podemos hacer con el aceite de cocina usado?
Desarrollo concreto de
la actividad: Mediante un panel nuestros alumnos
explicarán una reacción química: la fabricación de jabón.
Interacción con el
visitante: Se mostrarán los jabones fabricados,
el panel explicativo y se pasará un cuestionario.
Posibles riesgos y medidas
de seguridad: No hay
Duración de la actividad:
10 minutos
ACTIVIDAD 5: “Ven a San Jerónimo”
Interrogante que plantea:¿Conoces el barrio de san
Jerónimo?
Desarrollo concreto de
la actividad Nuestros alumnos/as contarán las
características de su barrio, historia , sus fiestas, su parque..
Interacción con el
visitante: Se realizarán entrevistas al público
para su posterior emisión.
Material necesario Toma de corriente para enchufar el ordenador.
Posibles riesgos y
medidas de seguridad: No hay
Duración de la actividad:
10 minutos.
ACTIVIDAD 6: Visita nuestro restaurante
Interrogante que plantea: ¿Sabes elegir un menú? ¿Sabes lo que es la pirámide de la
alimentación?
Desarrollo concreto de
la actividad: El stand estará ambientado como un
restaurante donde se puede ocupar una mesa y elegir un menú
Interacción con el
visitante Un “camarero” atenderá a los clientes
sugiriéndoles lo que puede comer y explicando los platos, como están
preparados, su contenido en nutrientes, vitaminas y las ventajas para la salud.
Material necesario: Ninguno
Expondremos también otros trabajos realizados por nuestro
alumnos/as durante el curso escolar.
3.- Líneas
de trabajo previas.
Salud y alimentación
La
pirámide de la alimentación. ¿Qué es? ¿Cómo está estructurada? (proporción de glúcidos lípidos
y proteínas en la dieta) ¿Qué importancia tienen cada tipo de nutriente?
Implementación de una
pirámide interactiva
Las
vitaminas ¿Qué son? ¿Cuántas hay? ¿Qué función
tienen? ¿Qué pasa si no las tomamos? ¿A qué enfermedades estamos expuestos?
Implementación de un
juego interactivo sobre vitaminas.
La
compostadora. Alimentando a los autótrofos
¿Qué es una cadena trófica? ¿Qué son los seres autótrofos? ¿Cómo
me ayudan a reducir basura?
¿Qué es una compostadora? ¿Cómo funciona? ¿Qué procesos químicos
se producen en su interior?
Implementación de una
compostadora
Jamón,
jamón
¿Qué ciencia hay detrás de un jamón? El jamón y el método
científico.¿Por qué no se pudre la carne?
Conservación de alimentos por salazón.
Implementación de un
juego interactivo. “La historia de
Jamoncito”
Se
fue pero vino
¿Qué ciencia hay detrás del vino? El vino y el método
científico.¿Por qué se forma el vino? Reacciones químicas de la uva al vino
Implementación de un
juego interactivo.
Confitada
te tomo mañana
¿Qué ciencia hay detrás de una mermelada? Las mermeladas y
confituras y el método científico.¿Por qué se conservan? Retardando reacciones
Implementación de un
juego interactivo.
¡TE ESPERAMOS!
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